Главная Новости региона

Козел, как символ "Сагаалгана 2007", сплотил русских и бурятов

21.06.2007
Фестиваль "Сагаалган 2007" состоялся в субботу (24 февраля) в селе Угдан Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА RegNovosti, мероприятие было посвящено празднику Белого Месяца и проходило под эгидой предстоящего референдума по объединению Читинской области и АБАО. На фестиваль приехали творческие коллективы из десяти сел, глава администрации Читинского района Владимир Бутрий, его заместитель Владимир Шадапов и начальник управления культуры по Читинскому району Галина Худякова. Все гости приехали поздравить бурятов с Новым Годом по лунному календарю. Многие привезли с собой подарки, которые принято преподносить в этот праздник. Выставка под названием "Добрых рук мастерство" показала, какие чудеса могут творить человеческие руки без современных технологий. Здесь были представлены русская кухня, различные вязаные изделия в виде животных и птиц, красивые картины забайкальской природы, вырезанные из дерева, и национальные бурятские украшения из кожи и меха. В свою очередь хозяева фестиваля установили юрту - традиционный дом бурятов. В ней был показан быт и уклад жизни этого народа. Северная часть юрты считалась самой важной во всей обстановке. В этом углу располагалась святыня, где ставилось изображение Бога, и приносились Ему дары из "белой пищи" (молоко, творог) и мясных блюд. Все традиции неукоснительно соблюдаются и в настоящее время, так как сохранение их значит сохранение самобытности всего народа.


В начале фестиваля были высказаны теплые слова поздравления и горячие пожелания успехов, удачи и счастья всем собравшимся. Затем был преподнесен подарок гостю мероприятия главе администрации Читинского района Владимиру Бутрию в виде священного мясного блюда, как знак уважения, которое подается и принимается двумя руками. Блюдо было приготовлено из степного козла, которого в Забайкалье величают гураном. Но самым ярким моментом всего празднества, наверное, был концерт, подготовленный приглашенными творческими коллективами из сел. Программа концерта ярко показала гармоничное сплетение русской и бурятской культур. Плавные русские народные песни дополняли свободные мелодичные движения в танцах степного народа. Богатство и щедрость русского языка не противоречили мягкому бурятскому языку, который тоже звучал на фестивале. Каждый восхищался самобытностью и глубокими традициями другого народа, ведь любая нация достойна уважения, потому что каждая из них что-то внесла в мировую копилку искусства.


Фестиваль закончился, и гости неохотно разъехались по домам, но организаторы пообещали, что они обязательно сделают празднество Сагаалгана традиционным, так как он делает людей дружнее, сплоченнее и чуть-чуть счастливее. А это уже немало.
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/siberia/75/9800819.html