Главная Новости региона

В Москве отметят национальный бурятский праздник Сагаалган

26.11.2008

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Главный бурятский национальный праздник Сагаалган отметят в четверг в Москве в Международном доме музыки, сообщили РИА Новости в комитете межрегиональных связей и национальной политики столицы.

По словам собеседника агентства, перед началом праздничного концерта в фоей Дома музыки в 17.40 будет устроена развлекательная программа. В ней выступят детские национальные ансамбли, которые исполнят бурятские танцы в национальных костюмах. Здесь же в фойе будут продаваться и блюда национальной бурятской кухни.

Официальная часть, которую предворит молебен, начнется в 19.00 часов. В концертной программе примут участие заслуженная артистка Республики Бурятия Намгар Лхасаранова, заслуженные артисты Бурятии Чингиз и Елена Аюшеевы, танцевальный коллектив училища искусств из Улан-Удэ. Артисты исполнят песни бурятских авторов.

Сагаалган или праздник белого месяца считается главным праздником у бурят. Он символизирует конец зимы и начало весны. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровья и процветания. Сагаалган имеющий многовековую традицию тесно связан с буддийким мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголо-язычных народов.

По традиции в рамках празднования Сагаалгана на костре символически сжигают старые вещи. Считается, что вместе с ними сгорают и все грехи прошлого года.

Источник: http://news.mail.ru/society/1263044/