Главная Новости региона

Сегодня в РФ появился новый субъект Федерации - Забайкальский край

02.03.2008

Сегодня в России официально появился Забайкальский край. Он образован в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. За слияние двух субъектов федерации в один на референдуме 11 марта 2007 года высказалось подавляющее большинство жителей Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Сегодня же официально вступил в должность первый губернатор нового края Равиль Гениатулин. Церемония инаугурации прошла в Читинском областном драматическом театре. Кандидатуру Гениатулина, внесенную президентом Путиным, 5 февраля 2008 года утвердили законодательные собрания двух регионов.

Выборы в Законодательное собрание Забайкальского края планируется провести 12 октября 2008 года. Переходный период для урегулирования всех вопросов, связанных с образованием нового региона, продлится до 1 января 2010 года.

По словам Равиля Гениатулина, 1 марта станет новой вехой в истории региона. Губернатор намерен существенно изменить структуру исполнительной власти, ее главным органом станет правительство края. Крупные блоки хозяйственного управления будут курировать министерства и отраслевые департаменты. При этом, по словам Гениатулина, Агинский Бурятский округ сохранится как административно-территориальная единица и войдет в край с особым статусом. В поселке Агинское будет работать заместитель губернатора края, возможно, в статусе министра по делам Агинского Бурятского округа.

В церемонии вступления Равиля Гениатулина в должность губернатора Забайкальского края приняли участие около 700 гостей, в том числе депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также делегации приграничных с Забайкальем регионов КНР и Монголии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/consolidation/12291278.html