Главная Новости региона

Равиль Гениатуллин возглавил пока несуществующий Забайкальский край

08.02.2008
Губернатором обзавелся вчера Забайкальский край -- новый субъект на карте России, формально еще не образованный. Новым регионом поручено руководить одному из ветеранов региональной политической элиты Равилю Гениатуллину, в течение 12 лет возглавлявшему Читинскую область, которая теперь войдет в состав Забайкальского края вместе с Агинским Бурятским автономным округом.

Решение об образовании нового субъекта федерации было принято жителями двух регионов на референдуме 11 марта 2007 года. За объединение двух регионов тогда высказалось около 90% проголосовавших. До 1 января 2010 года продлится переходный период, предусмотренный для урегулирования всех вопросов, связанных с образованием нового региона. Выборы в законодательное собрание Забайкальского края планируется провести 12 октября 2008 года.

Кандидатуру г-на Гениатуллина на рассмотрение депутатов местных законодательных собраний внес 29 января президент России Владимир Путин. Вчера это предложение одобрила Агинская Бурятская окружная дума, ранее его поддержала Читинская областная дума. Официально два региона объединяются в Забайкальский край с 1 марта 2008 года, и на этот же день назначена церемония вступления Равиля Гениатуллина в должность губернатора. Срок его полномочий в соответствии с новым законом составит пять лет.

Будущий забайкальский губернатор стал главой читинской областной администрации еще в 1996 году при Борисе Ельцине и впоследствии дважды переизбирался на этот пост всенародным голосованием -- в 2000 и 2004 годах. Осенью прошлого года ряд экспертов называл имя г-на Гениатуллина в числе региональных руководителей "ельцинского призыва", чьи политические позиции были якобы настолько шаткими, что речь могла идти об их скорой отставке после завершения выборов. Теперь очевидно, что эти прогнозы не оправдались -- даже несмотря на результаты думских выборов 2 декабря 2007 года, которые в возглавляемой Равилем Гениатуллиным Читинской области не принесли партии власти "Единая Россия" впечатляющих успехов. Результат "медведей" в регио не был там ниже общероссийского.

Помимо г-на Гениатуллина полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предлагал на рассмотрение Владимира Путина кандидатуру заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола. Ранее г-н Сокол уже фигурировал в числе официальных претендентов на пост главы Алтайского края и Республики Тыва, но оба раза не был утвержден в должности. Также два года назад высказывались предположения, что именно г-ну Соколу будет поручено возглавить Хакасию после Алексея Лебедя, но и эти слухи не оправдались. Таким образом, назначение г-на Гениатуллина стало уже четвертым случаем в карьере Сергея Сокола, когда ему не удается пересесть из вице-губернаторского в губернаторское кресло.
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/localauthorities/12136817.html