Главная Новости региона

Забайкальский край возглавит Равиль Гениатулин

31.01.2008

Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Читинскую Бурятскую областную и Агинскую окружную Думы кандидатуру действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина для наделения его полномочиями губернатора Забайкальского края.

Письмо из администрации президента поступило в парламенты 29 января. Теперь в соответствии с Федеральным конституционным законом кандидатуру Равиля Гениатулина должны рассмотреть депутаты Читинской областной и Агинской Бурятской окружной Дум. Им предстоит либо утвердить, либо отклонить ее.

Впрочем, в парламенте Читинской области еще две недели назад были уверены, что "согласование пройдет без особых затруднений".

- У нас нет и не может быть аргументов против кандидатуры, предложенной главой государства, - заявляли депутаты. - Вне всяких сомнений человек, предложенный президентом, будет достоин того, чтобы занимать столь высокий пост.

При этом в Чите считали "наиболее вероятным кандидатом" Равиля Гениатулина. Анатолий Романов, председатель Читинской областной Думы, прямо сказал, что "у действующего губернатора очень высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край". Да и сам Гениатулин не раз намекал, что он "готов, если будет предложено".

Радужные ожидания едва не разрушил Анатолий Квашнин, полпред в СФО, предложивший президенту на рассмотрение две кандидатуры на пост главы Забайкальского края - губернатора Читинской области Равиля Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола.

Однако несколько дней томительного ожидания не были напрасны для тех, кто "болел" за губернатора Забайкалья. По оценкам экспертов, Гениатулин "легко" наберет необходимые для утверждения в должности 50 процентов голосов как в Думе Читинской области, так и среди парламентариев округа. Предполагается, что в самое ближайшее время для этого будут созваны внеочередные сессии.

По словам Виталия Вишнякова, советника губернатора Читинской области, практически вся нормативная база, необходимая для наделения полномочиями нового главы ре гиона, уже сформирована.

- Разработаны проекты законов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, которые устанавливают место, день, порядок проведения церемонии приведения к присяге на верность, а также текст этой присяги, - отметил Вишняков.

Глава Забайкальского края вступит в должность в день образования нового субъекта РФ, то есть 1 марта 2008 года. Срок его полномочий - пять лет.

Справка РГ

Равиль Гениатулин родился 20 декабря 1955 года в г. Чите. Служил в рядах Советской армии. Окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского.

C 1981 по 1991 год находился на руководящей комсомольской, партийной работе. С 1991 по 1996 год - глава администрации областного центра. В феврале 1996 года назначен, а затем избран главой администрации области. На выборах 29 октября 2000 года переизбран на эту должность. 14 марта 2004 года вновь избран главой администрации (губернатором) Читинской области.

Ирина Полонская

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12089862.html