Главная Новости региона

Дед Мороз будет праздновать Сагаалган четыре дня

30.01.2008
Дед Мороз, который приедет в Бурятию из Великого Устюга для того, чтобы принять участие в праздновании Сагаалгана (Нового года по восточному календарю), пробудет в республике 4 дня - с 6 по 10 февраля. Два из них он проведет в Улан-Удэ, где будет присутствовать на многочисленных театрализованных представлениях, приуроченных к празднованию Белого месяца. Два оставшихся дня Дед Мороз проведет на Байкале, где также состоится ряд праздничных, культурных, спортивных мероприятий. В целом Дед Мороз, кроме столицы Бурятии, посетит Иволгинский, Прибайкальский, Кабанский районы республики.

Во всех дацанах (буддийских храмах) республики в день встречи Сагаалгана (7 февраля) пройдут праздничные богослужения. В главном буддийском храме страны - Иволгинском дацане "Хамбын Сумэ" - 7 февраля будет явлено Драгоценное нетленное тело XII Пандито Хамбо - ламы Даши Доржо Итигэлова.

Дед Мороз посетит Бурятию по приглашению Белого старца - Сагаан Убугуна, делегация из Вологодской области во главе с Дедом Морозом прилетит в 8 утра 6 февраля. Как отметила заместитель республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева, важной составляющей визита станет социальная программа, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ". Сразу после прибытия запланирована поездка в ГОУ "Бурятский национальный лицей-интернат N 1", республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский реабилитационный центр в с.Таловка. Там пройдут утренники и праздничные концерты, дети получат подарки.

Театрализованные представления пройдут в районах Бурятии, на 9 февраля запланирована спортивно-развлекательная программа - мероприятия пройдут на открытой ледовой площадке оз. Байкал возле базы отдыха Энхалук. В программе - большой костер, показательные выступления по бурятской борьбе, стрельбе из лука, "hээр шааха" - битье берцовой кости (состязание мужчин в умении ударом кулака переломить отваренную большую бёрцовую кость крупного рогатого скота). Также пройдут выступления по сноускайтингу на льду оз.Байкал, а также забавы и игры для детей: катание с ледяной горки, соревнование метанию снежков, лепка снеговиков на скорость, катание на лошадях.

В рамках визита Деда Мороза в республике пройдет ознакомительный тур, в котором примут участие представители специализированных туристских СМИ, туристских компаний и организаций из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Читы, Агинска. По итогам тура выйдет серия различных статей и репортажей, будет снят рекламный фильм о праздновании Сагаалгана, выпущен буклет о пребывании Деда Мороза в Бурятии. Эти материалы будут использованы на российских и зарубежных выставках, в которых будет принимать участие Бурятия.

Приезд Деда Мороза в Бурятию, надеются организаторы, окажет содействие в привлечении туристов в республику в период межсезонья, в эффективном использовании ресурсов зимнего периода для создания новых туристских программ, будет способствовать повышению общего уровня культурной жизни Бурятии и Байкальского региона, возрождению лучших традиций национальной культуры.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12082540.html