Главная Новости региона

Агинский дацан в ближайшее время будет полностью восстановлен

10.03.2016
Объявлен аукцион на проведение реставрации здания дацана, пострадавшего в результате пожара в 2014 году. В буддийском Храме постройки 19 века произошло короткое замыкание, в результате чего он практически полностью сгорел. На аукционе для выполнения восстановительных работ заявлена цена в тридцать девять миллионов рублей. Согласно сопроводительным документам, победителю аукциона предстоит полностью провести восстановительные работы, включая внутреннюю отделку Храма. 

На сайте госзакупок имеется информация о требованиях к организациям, которые смогут получить право участвовать в аукционе. Прежде всего, у них должны быть все необходимые лицензии на работы с историческими и культурными объектами. Победившая в аукционе организация обязана будет установить колонны и карнизы из мрамора, полностью воссоздав первоначальный вид объекта культурного и исторического наследия. Отделочникам будет предложено использовать фотокниги, в которых имеются снимки с внутренней отделкой дацана. Такое направление работ позволяет с максимальной точностью воспроизвести все элементы прежней отделки.

Сегодня фотокниги широко используются в бизнесе, для создания портфолио и свадебных книг. Поэтому неудивительно, что для восстановления культурного памятника мастера прибегнут к снимкам высокого качества с исходным изображением дацана, которые размещены в такой фотокниге. Отдельно будет проведен аукцион, на котором будет определена надзорная компания. Максимальная цена на право технического надзора за выполнением работ определена в размере восьми ста миллионов рублей. Фирма из Улан-Удэ, ранее выигравшая конкурс, уже приступила к восстановительным работам.

газ на автомобиль люберцы, сс