Главная Новости региона

Дацан будет восстановлен

08.09.2015
Восстановить Агинский дацан после сильнейшего пожара смогли относительно быстро благодаря помощи различных правительственных структур, общественных и волонтерских организаций. Наряду с добровольными пожертвованиями для проведения работ были задействованы и финансы, которые выделил федеральный бюджет. В прошлом году в результате замыкания неисправной электропроводки в дацане — памятнике культурного наследия разгорелся пожар, который уничтожил здание практически полностью.

Для этих целей руководством округа была разработана стратегия по строительству и его финансированию. Для восстановительных работ был приобретен качественный строительный и отделочный материал, включая пиломатериалы, алюминий для отражателей, широко используемый также в промышленном производстве. Из центра для работ в округ были направлены профессиональные строители, инженеры, дизайнеры. В это же время были организованы общественные организации, вызвавшиеся оказать посильную помощь в восстановительных работах и их финансировании.

Воссоздавать дацан приходится буквально чистого листа. На сегодняшний день уже завершены общестроительные работы. Специалисты приступили к отделочным мероприятиям. По мнению экспертов, на полное восстановление потребуется более ста восьмидесяти миллионов рублей. Поэтому оперативно был создан совет, отвечающий за сбор добровольных пожертвований и проведение благотворительных акций.