Главная Новости региона

В Агинском округе восстановят главный храм

19.06.2015
Весной прошлого года в Агинском округе сгорел храм — Согчен дуган. Спустя год, после многочисленных комиссий и заседаний было принято решение о полном восстановлении одной из главных достопримечательностей округа. Как проходят работы по восстановлению храма, убедился глава администрации округа, лично побывав на месте работ. Для того чтобы реставрационные работы были выполнены в срок была подготовлена материальная база.

Для этих целей главе администрации округа пришлось обратиться за помощью в федеральный департамент по культуре, который курирует целевую программу. После включения округа в программу, региону на восстановительные работы было выделено более тридцати миллионов рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о необходимости в электрических каминах, исключающих возможность возгорания. На средства собранные местными активистами были приобретены некоторые строительные материалы.

Восстановление храма планируется провести в несколько этапов. Первоначально будут проведены строительные работы, которые должны быть выполнены до конца года. После этого к реставрационным работам приступят архитекторы и художники, которые должны восстановить прежний облик храма. Но на полноценное восстановление, по мнению экспертов, может уйти не один год. Все проводимые работы по восстановлению храма находятся под личным контролем окружных и федеральных органов власти.