Главная Новости региона

В Забайкальском крае собрали зерно и провели ярмарки сельскохозяйственной продукции

10.11.2014
Сегодня на прилавках магазинов в России можно встретить продукцию из самых разных стран: и товары от компаний соседних стран из каталога Allbiz (http://www.kz.all.biz/testo-postnoe-bgg1050389, и чилийские фрукты, и аргентинское мясо. Причем многая продукция стала доступна во многом благодаря недавнему эмбарго. Тем не менее, все больше ставок делается на отечественных производителей, в том числе и забайкальских. Власти предпринимают шаги по увеличению доступности таких товаров. Например, в начале октября в Чите прошла сельхозярмарке, на которую предприниматели со всего региона, в том числе и из Агинского округа привезли собственную продукцию. В итоге было продано свыше 10 тонн различных видов овощей, а также порядка 12 тонн мяса.
Ярмарку посетили сотни жителей краевого центра. Торговля шла на территории 72 объектов, причем на 34 продавалось мясо. Тем не менее, наибольшим спросом пользовался картофель.
Следующее такое мероприятие прошло уже через неделю после первого на площади, которая находится на углу улиц Ярославского – Лазо.
На ярморочным прилавках была широко представлена недорога мясная и рыбная продукция, мед, картофель, овощи, кондитерская продукция, а также предметы первой необходимости и не только.
Представители сельского сектора региона держат марку и показывают хорошие показатели по многие параметрам.
Так, на конец сентября сельскохозяйственными предприятиями, а также крестьянско-фермерскими хозяйствами региона было собрано 266 600 тонн сена, а также 16000 — силоса и 5,500 — сенажа.
Как сообщает краевое министерство сельского хозяйства, данные показатели составляют 96%, 64% и 84% от необходимого объема.
Как говорят эксперты, эти данные будут еще корректироваться. В данный момент в хозяйствах еще не завершен учет заготовленных культур. К сожалению, Агинский районе, где используется семейная система содержания скота, из-за засушливого и жаркого летнего сезона не смог попасть в лидеры по сбору кормов. Например, в Могойтуйском и Дульдургинском было заготовлено только 70% от требуемого объема. Стоит отметить, что с июля нынешнего года был принят новый ГОСТ, согласно которого питательных веществ в сухих кормах для животных должно стать больше. Оценкой качество травы будут заниматься специалисты лабораторию агрохимической службы Забайкальского края. Они отмечают, что требования к составу сена стали более жетскими.