Главная Новости региона

Агинский мэр предлагает дать молодым семьям региона 100 млн рублей на покупку доступного жилья

19.04.2013
По мнению Ананда Дондокова, главы поселка Агинское, одна из причин, по которой молодежь уезжает из Забайкальского края, — невозможность получения субсидий на возведение и приобретение жилья, вкупе с нехваткой мест в детсадах и отсутствием хороших рабочих мест. Такое заявлении он сделал во время пресс-конференции, которая была приурочена к Дню местного самоуправления, в первый раз отмечаемого в нашей стране 21 апреля.
Как он считает, из-за этого регион покидает наиболее работоспособные и образованные жители. Вопреки тому, что в Агинском есть подпрограмма, направленная на обеспечение жилой площадью молодых семей, продвижение очереди происходит очень медленно. Но даже те, кто купил жилье, не всегда могут себе позволить его отремонтировать, поскольку уровень зарплат в регионе не всегда позволяет купить материалы, мебель и даже люстры.
Проблема состоит и в том, что в краевом бюджете на этот год для софинансирования этой подпрограммы заложено только 20 миллионов рублей, не считая той же сумму от федерального центра. Всего же на территории Забайкальского края насчитывается 7 тысяч очередников, включая 500 человек в Агинском. Причем 130 из них будут исключены из очереди, поскольку участвовать в подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье» имеют право только те семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет.