Главная Новости региона

Нападения волков на хозяйства Агинского района участились

22.01.2013
Начиная с 17 января на территории Агинского района Забайкальского края был введен режим чрезвычайной ситуации. Поводом для этого стал значительный рост в нынешнем году численности волков. Все чаще фиксируются случаи нападения этих хищников на скот, принадлежащих как сельхозпредприятиям района, так и с личных подворий. Больше других от этого страдают фермеры и жители сел Хойто-Ага, Сахюрта, Судунтуй и Урдо-Ага. Стоит отметить, что хищники нападают на живность как в степи, так и в непосредственной близости к домам и дворам. Жители района стараются, как могут, защитить свой скот и себя, не только с помощью ловушек или оружия, беря с собой на каждый обход фонарь аккумуляторный светодиодный, чтобы хоть как-то отпугнуть хищников.
Согласно данным Единой диспетчерской службы, на территории одного только сельского поселения Хойто-Ага волки за раз смогли задавить десяток голов коз, а через какое-то время владелец за 2 дня потерял столько же овец. Совокупный ущерб, которые был причинен волками хозяйствам индивидуального и общественного сектора сельского поселения, достиг 17 голов крупного рогатого скота, а также полсотни голов мелкого скота.
Местные жители заметили несколько волчьих стай численностью порядка 6-8 особей по руслу Хойто-Аги и на территории местности «Нуртуй».