Главная Новости региона

Виновника лесного пожара вычислили по интернет-переписке

21.08.2012
Прокуратурой Агинского района было направлено для рассмотрения по существу в местный суд уголовное дело против 17-летнего жителя окружного центра, поджегшего по неосторожности лес. Как следует из материалов следствия, в мае этого года несовершеннолетний во время уборки своего участка поленился вывезти мусор на свалку, а вместо этого решил сжечь.
Переменное направление ветра привело к тому, что огонь по листьям и сухой траве перекинулся на лесной массив, который расположен неподалеку. Во время пожара было уничтожено 1,8 га леса, был нанесен вред надпочвенному покрову, а также верхнему слаборазложившемуся слою подстилки. Из-за неосторожных действий с огнем несовершеннолетним был причинен лесному фонду материальный ущерб на сумму более 51,2 тысячи рублей. Как отмечают экологи, такое безответственное поведение очень часто можно наблюдать на дачных и приусадебных участках, когда граждане жгут сухие растения, старый ламинат, линолеум, паркет и строительный мусор без каких-либо мер предосторожности.
Нарушитель вначале не признавал вину, настаивая, что во время начала пожара играл в компьютер и ничего не знает о причинах возгорание. Тем не менее, следователи смогли собрать доказательства, которые опровергли все доводы подростка. Например, у подозреваемого с разрешения суда изъяли переписка в сети Интернет с другом, в которой рассказывается об обстоятельствах произошедшего. Кроме того, эксперты определили, что в момент начала пожара ПК вообще был выключен. В результате подростку ничего не оставалось, как признать вину и рассказать, как все произошло.