Главная Новости региона

В Забайкалье озаботились безопасностью окон для детей

08.08.2012
Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края, еще в конце прошлом месяца провел встречу с руководителями самых крупных оконных компаний региона по вопросу участившихся несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Согласно данным, с начала текущего года уже было зафиксировано 6 подобных случаев, в том числе и Агинском. Пострадавшие – в основном малолетние дети от 2 до 4 лет. По счастью, обошлось без смертельных исходов.
Прошедшая встреча была посвящена вопросам, которые связаны непосредственно с данной проблемой, не только в правовом поле, но и с технической точки зрения. Безусловно, в первую очередь ответственность за безопасность детей несут родители, но существующие в стране санкции чисто символические.
Производители же рассказали о том, что по данному вопросу работа с заказчиком затрудняет ценовой фактор, так как если оснащать окна пластиковые замком либо иным средством детской безопасности, то его себестоимость вырастет в среднем на 600 рублей. Поэтому заказчики, как правило, отказываются от установки замки, а страдают от родительской недальновидности дети.
Гениатулин предложил ввести на уровне края санитарный норматив при установке пластиковых окон об обязательном оснащении защитной фурнитурой окон на высоких этажах.