Главная Новости региона

Встреча лебедей сорвалась из-за пожаров

02.05.2012
Начиная с 2008 года в начале мая на агинском озере Ножий традиционно проводится праздник встречи белых лебедей. Данный древний обряд, посвященный почитанию этих птиц как прародительниц матери двух наиболее многочисленных бурятских племен – хонгодоров и хори. По этой причине на праздник съезжаются как агинцы, но и представители Бурятии и не только. У многих жителей региона это мероприятие вызывает не меньший интерес, чем Туры в Кассандру или путешествия по Европе.
В текущем году обряд с молебном планировалось провести первого мая. Однако режим чрезвычайной ситуации, который был введен на территории Забайкальского края по причине возникновения обширных лесных пожаров, не допускает проведения массовых мероприятий на природе.
Жители Агинского очень надеются, что в будущем году ничто не сможет помешать им выразить свое почтение этим священным птицам. В эти дни через Забайкальский край мигрируют сотни птиц. Однако лебеди издавна полюбили именно Ножий. Именно поэтому здесь ламы Агинского дацана служат в их честь молебны.
Стоит отметить, что ученые смогли высчитать, что именно через агинское озеро Ножий проходит австралийско-азиатский маршрут перелёта прекраснейших из птиц — белых лебедей.