Главная Статьи

Агинская степь

15.01.2014

aginskiiЗабайкальские степи – это восточная периферия евразийского пояса степей, особую роль в котором играет Агинская степь. Ее территория раскинулась на большие расстояния от реки Онон.  Степь представляет собой заказник, площадь которого составляет более сорока пяти тысяч гектар. Образован заказник был в 2004 году, и главной целью его образования было сохранение уникальных водных и степных экологических систем.


Основная часть территории заказника представляет собой равнины, где встречаются разнотравные степи. Самым интересными в заказнике являются нителистниковые степи, где произрастают растения семейства астровых, считающиеся реликтовыми. Здесь же можно увидеть узколистный горец, прострел, карликовую лилию и лапчатку. Всего же флора в Агинской степи насчитывает более шестисот видов различных растений, из которых семнадцать видов занесены в Красную книгу. 
  
aginskiiНа холмистой территории степи расположены бессточные озера, которые могут исчезать в засушливое время года. В этих местах образуются солончаки, которые можно наблюдать в степи в виде больших белесоватых пятен. На территории заказника имеется более 40 озер, которые проявляются только в дождливое время года. В засушливое время их количество уменьшается в разы. Даже самые крупные озера заказника Кункур и Ножий в жаркое время года млеют, при этом Ножий имеет способность распадаться на несколько маленьких озерец. По берегам таких озер произрастают солянка и сведа. 


В Агинской степи имеется большое количество околоводных птиц, место обитания которых побережья многочисленных озер. Эти птицы в своем большинстве мигрируют весной и осенью. Кормом для них служит водная растительность, а также обилие насекомых и беспозвоночных, которых насчитывается большое количество вокруг озер. Кулики, утки, красноголовые нырки, лебеди и гуси – все они являются постоянными обитателями водных ресурсов Агинской степи.

aginskiiМожно встретить около озер журавлей, которые между сезонными перелетами здесь находят пищу и кров. Всего же в заказнике насчитывается двести пятьдесят видов птиц. Большую ценность для заказника представляет наличие здесь таких птиц как дрофа, селящихся в этих местах ежегодно небольшими партиями. Дрофы, которые обитают в Агинской степи составляют десять процентов от всех птиц данного вида.


В силу климатических условий в Агинской степи обитает большое количество грызунов, таких как полевка, суслик, тушканчик и хомячок. Ранее здесь встречались тарбаганы, так называемые монгольские сурки, численность которых резко сократилась в последние годы.  В настоящее время эти редкие зверьки находятся под охраной. В Агинской степи встречаются волки, лисы, зайцы, корсаки, барсуки и ежи. В сосновом бору Нарасун можно встретить косулю. Всего же в Агинской степи насчитывается тридцать пять видов различных млекопитающих.


На территории заказника имеются охраняемые памятники природы, к числу которых относится озеро Горбунка, известное наличием черного ила. Воды озера, содержавшие магний и сульфат используются местными жителями в целительных целях. Кроме того грязи вокруг озера также обладают целебными свойствами.  В долине рек располагается великолепный сосновый бор Нарасун, также относящийся к памятникам природы Агинской степи.