Главная Статьи

Флагман промышленности Аги

14.02.2012
Новоорловский горно-обогатительный комбинат существует уже более 70 лет. Впервые месторождение вольфрама в этих краях было выявлено еще в далеком 1867 году, когда по распоряжению императора Александра Второго производилось картографирование Российской империи. И только спустя много лет сюда была направлена первая геолого-разведочная партия. В 1940 году на этом месте был образован Агинский оловянно-вольфрамовый прииск – именно так он тогда назывался. 12 апреля 1940 г. первый директор прииска А. А.Тиунов подписал приказ о начале добычи и обогащения вольфрамового концентрата.

В то время все работы велись вручную: рабочие долбили кувалдами огромные куски руды и промывали их в деревянных лотках. Пески подвозили на «полуторке». В войну работали в основном женщины по 12-15 часов в сутки. Однако это не мешало им ежегодно перевыполнять план. В годы войны прииск был переименован в рудник Спокойный. Название месторождения было определено бурятской девушкой Дашуткой, вытянувшей жребий со словом «Спокойный» из многих других предложений. Прииск выпускал оловянный концентрат из открытых россыпных и рудных месторождений.

За значительный вклад в оборону страны и успешное выполнение планов по добыче вольфрама и олова прииск в 1942 году был отмечен благодарственным письмом Государственного комитета обороны СССР. После войны началось строительство первой фабрики, которая была запущена в 1952 году. Однако спустя три года геологи пришли к выводу, что запас месторождения исчерпан, встал вопрос о закрытии рудника, лишь самые верные родным краям люди оставались на Спокойном. Геологоразведочную партию расформировали. В это же время на работу в рудник Спокойный был направлен молодой, подающий большие надежды геолог – Вадим Орлов, который доказал, что запасов вольфрама хватит еще на много лет. Именно он вместе с Н. А.Китаевым, перейдя в Читинское геологоразведочное управление, в условиях дефицита денег, вел изыскательные работы и геологоразведку в местности Хухо-Челутай. В самых различных инстанциях он доказывал, что рядом с вольфрамом есть месторождение тантала. Многие геологи опровергали его мнение и советовали ему не тратить понапрасну силу, энергию на поиски такого редкого металла. Однако Вадим Орлов добился организации Хангильской поисково-геологической партии. И тогда работы по добыче тантала, вольфрама и сопутствующих им минералов были продолжены.

В 1962 году по многочисленным просьбам работников рудник Спокойный был переименован в Орловский – в честь Вадима Орлова, который, не щадя себя работал ночи напролет. Сердце молодого геолога не выдержало такой нагрузки, и он умер в возрасте 33 лет. В этом же году директором был назначен Александр Алексеевич Селедков, при котором и был создан нынешний горно-обогатительный комбинат, объединивший несколько рудников. При новом руководстве и началось масштабное строительство поселка Новоорловск, при нем же была открыта вторая фабрика, способная переработать большее количество руды, чем первая. В кратчайшие сроки были пущены в эксплуатацию два карьера, высоковольтная линия напряжением 110 кВт, шесть многоквартирных домов – «стохаток», детский сад на 280 мест, магазины, столовая. Затем больничный комплекс, профилакторий на сто мест, также намечалось строительство Дома культуры на 800 мест с плавательным бассейном, санатория на 1500 мест, пионерского лагеря на 420 детей. Планировка поселка Новоорловский Госстроем СССР была признана лучшей в отрасли. Для ускорения темпов строительства комбинат создал свою стройиндустрию мощностью выпуска свыше пяти тысяч кубометров товарного бетона в год.

По итогам 1979 года комбинату присужден Диплом III степени и денежная премия Министерства цветной металлургии СССР. Это был пик развития комбината. На производстве трудилось более трех тысяч человек. Население поселка достигло почти восьми тысяч жителей. Новоорловский горно-обогатительный комбинат стал признанным флагманом индустрии Забайкалья. Однако с началом перестроечных времен, развалом Союза для промышленного гиганта наступили нелучшие времена. Нарушение внутрихозяйственных связей, падение цены и спроса на металл поставили комбинат на грань банкротства и ликвидации. Начался отток квалифицированных кадров. В 1999 году градообразующее предприятие встало.С началом нового столетия в связи с приватизационными процессами собственником комбината стала югославская компания ИСТ-Поинт, крупный игрок на мировом рынке металлов.

В 2005 году ценой больших усилий Администрации округа, югославов была запущена основная линия комбината. Вначале заработала первая фабрика, затем основная – вторая. К рабочим местам вернулось почти 600 человек. И с 2007 года продукция комбината – вольфрамовый концентрат – имеет устойчивый спрос и тенденцию роста цены за металл. Горнорудная отрасль – одна из самых энергоемких в промышленности. Но в то же время при изменении в лучшую сторону конъюнктуры рынка – прибыльная и доходная. Без вольфрама нельзя сварить легированную сталь, сделать хорошее оборудование для нефтяников, металл востребован во многих отраслях, начиная от самолетостроения и заканчивая медициной. В нынешнем – 2012 — году Новоорловский горно-обогатительный комбинат планирует возобновить добычу и переработку танталовой руды, несмотря на то, что танталовая линия здесь была остановлена более десяти лет назад. Тантал также очень востребован – он применяется для производства электролитических конденсаторов, в производстве боеприпасов, твердых сплавов, в хирургии и даже в качестве ювелирного металла, а также во многих других отраслях. Сейчас у комбината хорошие предпосылки для развития – в начале прошлого года здесь сменились акционеры и организационная структура, горно-обогатительному комбинату впервые за последние пять лет удалось увеличить объемы производства: переработка вольфрамовой руды достигла 650 тонн в год.