Главная Статьи

Здравница у Сокто-Уулы

20.01.2012
Неподалеку от поселка Новоорловск, в березовой рощице, около священной горы Сокто-Уула, уютно расположился реабилитационный центр «Орловский». Вот уже более двадцати лет его двери гостеприимно распахнуты для отдыхающих.
Реабилитационный центр приветливо встречает гостей с самого порога. В небольшом скверике, разбитом возле его дверей, летом красуются клумбы с цветами, а между ними уютно распологаются персонажи из всеми любимых детских мультфильмов. Безграничной фантазии сотрудников центра можно только позавидовать: из старых резиновых автомобильных покрышек они умудрились сделать веселых «Смешариков» и даже вырезать грациозного лебедя. Заходя внутрь здания, чувствуешь себя как дома: все обустроено, «обуючено»: просторные холлы с коврами, мягкие диваны, приветливые сотрудники, а из кухни доносится запах ароматных пирогов.
Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр «Орловский» круглогодично осуществляет комплексную — медицинскую и социальную — реабилитацию детей от пяти до семнадцати лет. В основном здесь отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию – из малообеспеченных, неблагополучных семей, дети с ограниченными по здоровью возможностями, которым предоставляются путевки по линии соцзащиты. Но есть дети и взрослые, которые приезжает сюда просто отдохнуть за свой счет.
В учреждении работают два психолога, которые проводят диагностику детей и выявляют всех нуждающихся в психологической помощи. Для этого используются различные методики – например, такие, как тестирование, наблюдение, беседа. Психологами разработана специальная программа реабилитации детей. К примеру, каждый из пребывающих в учреждении детей хотя бы один раз бывает в темной и светлой сенсорной комнате. Что же это такое? Темная сенсорная комната – это небольшое помещение со специальным оборудованием для релаксации, с завешенными окнами. Здесь дети совместно с психологом проходят по сенсорной дорожке; могут посмотреть на свое отражение в кривых зеркалах, посмеявшись от души; расслабиться на удобных пуфах и рассказать о своих проблемах, о том, что их волнует и угнетает. Конечно, при свете дня не каждый сможет решиться на откровения, поделиться своими страхами, а вот в полумраке, когда кажется, что тебя никто не видит и не знает, можно говорить обо всем. Как отмечают специалисты центра, такие занятия дают положительные результаты. Многие становятся после этого более уверенными в себе, у детей повышается самооценка. Отдыхающие принимают и лечебные процедуры: электрофорез, ингаляции, теплолечение, процедуры с использованием ультрафиолетовых лучей, водные процедуры. Хорошо оборудована ванная комната, где есть ванна с гидромассажем, циркуляционный душ. Здесь проводятся процедуры с использованием минеральной воды, морской соли и ароматических масел. Особенно впечатляет спелеокомната, стены и пол которой полностью усыпаны солью. Для ее создания был приглашен специалист из Санкт-Петербурга, который умело воплотил мечты сотрудников реабилитационного центра в жизнь. В этой комнате дети и взрослые отдыхающие, удобно расположившись на лежаках, лечат заболевания верхних дыхательных путей. Эффект от получасового пребывания в спелеокомнате — как от отдыха на морском побережье. Ведь, как известно, соленый морской воздух очень полезен для легких. Хотя соль здесь совсем не морская, а привезенная из магазина, это не уменьшает ее полезных свойств, а, соответственно, и пользы самих процедур.
В учебное время в реабилитационном центре проводятся занятия с детьми по школьной программе. В штате центра есть русовед-литератор, математик и учитель начальных классов, остальных педагогов для проведения занятий приглашают из Новоорловской средней школы. Имеется и собственный компьютерный центр, где детей обучают навыкам работы на компьютере. В свободное от занятий и лечебных процедур время ребята не сидят без дела: они выбирают себе кружки по интересам – театральный, кружок бисероплетения, кружок ритмики и танца, лепка из соленого теста и другие. Каждый выбирает себе занятие по душе. А поделки оставляют в учреждении – в память о своем пребывании. Стены второго этажа реабилитационного центра полностью украшены картинами из соленого теста, поделки из бисера и других подручных материалов красуются на полках кабинетов учреждения.
К сожалению, в центре нет своего спортивного зала. Но сотрудники центра нашли выход из положения: в летнее время занимаются с детьми на уличных баскетбольной и волейбольной площадках, а чтобы поиграть в футбол, дети, в сопровождении воспитателей, идут в поселок Новоорловск, расположенный неподалеку. Зимой занятия проводятся в большом, просторном холле на втором этаже. Кстати сказать, здесь же дети организуют и проводят небольшие концертные программы, театрализованные представления, для чего специально сооружена небольшая сцена. В центре также есть тренажерный зал с турником, мячами, гирями и другим спортивным оборудованием.
В летнее время реабилитационный центр «Орловский» превращается в оздоровительный лагерь, побывать в котором может любой школьник, нужно лишь приобрести путевку. Отдохнуть здесь могут и взрослые. Здесь уже есть постоянные клиенты из Улан-Удэ, Иркутска и Забайкальского края. Те, кто уже побывал здесь, как правило, дают рекомендации своим друзьям и знакомым. Уютно обустроенные просторные комнаты с новой мебелью, балконом, пятиразовое питание, включенное в стоимость путевки. Где еще можно так хорошо отдохнуть? К тому же свежий воздух и лечебные процедуры оказывают положительное воздействие на организм. Вот и уезжают отсюда люди хорошо отдохнувшими, набравшимися сил и энергии. А отдых в реабилитационном центре «Орловский» запоминается надолго.

По лучшим ценам: Чистые помещение вентиляция - новости..