Главная Статьи

Культура агинских бурят: вчера и сегодня

03.11.2011
Агинская культура, корнями уходящая в глубь веков, носит колоритный и самобытный характер. Очень высокий творческий потенциал округа позволил на протяжении долгих лет собирать воедино культурные традиции и обычаи агинцев, произведения устного творчества, поговорки и песни. Одним из первых собирателей национального фольклора был Ц.Онгодов, который скрупулезно записывал народные песни, притчи и сатирические куплеты, ставшие впоследствии достоянием культурного наследия агинцев.
Агинскую степь по праву называют землей талантов. Ведь именно здесь зародилась целая плеяда знаменитых художников, писателей, певцов и композиторов, таких как оперные певцы Ким Базарсадаев и Лхасаран Линховоин, известный драматург Даширабдан Батожабай, знаменитый художник Дашинима Дугаров, заслуженные деятели искусств Дамдин Яхунаев, Базыр Цырендашиев и многие другие деятели культуры и искусства.
Сферу культуры Агинского округа представляют сорок шесть клубных учреждений, двадцать три музея, сорок библиотек, которые посещают местные жители и гости округа, которым интересна история края. Примечательно, что культура в Агинском за последние годы значительно расширила спектр деятельности, что выражено в построении новых культурных учреждений. Так, построено новое здание Агинской детской школы искусств, здание Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, театра современной драмы под благозвучным названием «ДалиТэ».
Мастерами высочайшего класса были отреставрированы комплексы Цугольского и Агинского дацанов и Свято-Никольский храм. Отремонтированы во многих селах здания Домов культуры. Кроме того, в области сумели сохранить востребованность библиотек, заинтересовав посетителей этих заведений с помощью правильного комплектования книжного фонда. Для повышения уровня просветительских навыков для библиотечных работников проводятся районные и окружные практикумы и семинары.
Музеи округа, выполняющие основную просветительскую работу с населением, неуклонно соблюдают современные требования музейного дела. Надо отметить, что культура в Агинском округе была бы неполноценной без собранных в музеях исторических экспонатов, повествующих об истории края. В них собраны многочисленные уникальные предметы, которые представляют собой культурное наследие живущих в этих краях людей. В Агинском округе созданы все полноценные условия для образовательного, художественного и информационного уровня развития местных жителей.
Для всех желающих открыты двери детских школ искусств, хореографических, драматических, фольклорных коллективов, регулярно проводятся различные культурные мероприятия, в том числе творческие конкурсы и фестивали. Культурно-спортивный праздник «Зунай наадан», это зрелищное и захватывающее мероприятие, стало традиционным для агинцев и гостей округа. Каждую весну в Агинском округе на сцену выходят артисты драматических и народных театров для участия в ежегодном конкурсе. А национальный театр танца и песни «Амар сайн» известен далеко за пределами Агинского, участвуя в международных фестивалях во Франции, Германии, Голландии, Испании, Бельгии, Монголии.