Главная Статьи

История агинских бурят

01.06.2011
История агинских бурят берет свое начало в глубокой древности и заключается в изучении хозяйственно-бытового уклада этноса. Агинские буряты, как этнолокальная группа, переселились из долины реки Ингода, что находится в бассейне Амура, на территорию нынешнего Агинского бурятского автономного округа еще в начале XIX века.

Но окончательно обособиться от основного этноса бурят они смогли только в 1839 году. В это время создается Агинская степная дума, включающая шесть управ: Могойтуйскую, Кялинскую, Бырка-Цугольскую, Тутхалтуйскую, Саган-Шулутуйскую и Цугольскую. Эти управы были представлены малыми племенами: харгана, хубдууд, бодонгууд, сагаан, сахалтуй, галзууд, хуасай, шарайд, худай, халбин. Данные племена составляли родоплеменной союз агинских бурят, который образовался после освоения земель забайкальского региона русскими крестьянами.

Представители каждого племени поначалу жили обособленно друг от друга в своих улусах. Но некоторые семьи все-таки проживали среди других родов. К началу XX столетия Агинские степи стали заселять русские переселенцы и выходцы из других бурятских земель.

В XIX — начале XX веков, агинские буряты по своему хозяйственному укладу были степными кочевниками, перегоняющими скот по замкнутым маршрутам. Иногда они уходили в соседнюю Монголию. Вместе с бурятами в Агинской степи проживали коренные жители Восточного Забайкалья хамниганы-тунгусы и эвенки, которые занимались коневодством, разводили домашний рогатый скот, верблюдов, коз, овец.

В прошлом буряты проживали в небольших поселениях – хотонах, в которых размещались большими семьями. На таком кочевом поселении размещались юрты, в центре хотона располагались юрты для главы семьи, а вокруг них возводились юрты для женатых сыновей. Таким образом, родословная агинских бурят сохраняла свою преемственность. Но после распада большой главенствующей семьи в хотонах стали поселяться семьи родственников и другие семьи из этого же рода.

В хотонах насчитывалось до десяти дворов, так называемых аилов, в которых проживали семьи одного рода. Такая традиция совместного проживания сохранялась у агинских бурят и в советские времена, когда родственники селились на одной улице и вступали в один колхоз.

Малая семья, как форма бурятской семьи, стала преобладать в конце XIX — начале XX веков, когда каждая малая семья проживала в отдельной юрте, располагающейся неподалеку от юрты главы семьи. Но уже в советские времена молодым семьям агинских бурят старались построить отдельный дом.

Агинские буряты сохранили и донесли до наших дней традиционные родовые и семейные обряды и связанные с ними верования, по причине их однородной этнической среды населения, а так же им удалось сохранить социально-экономические особенности этнолокальной группы.