Главная Агинское

Агинское

Агинское

 Поселок городского типа, административный, культурный и экономический центр Агинского Бурятского автономного округа и Агинского района. Расположен в широкой безлесной долине реки Аги, на автотрассе А-166 (Чита-Забайкальск) в 152 км от Читы, в 37 км к юго-западу от железнодорожной станции Могойтуй (на линии Карымская – Забайкальск). Население – 12 тыс. человек.

 

 

 

Транспорт

 По поселку курсирует несколько маршрутных микроавтобусов, такси. Такси ждут пассажиров на площади у Свято-Никольского храма.

 Железнодорожные и авиационные билеты в Агинском не продаются. Для того чтобы их купить, нужно специально ехать в Читу или в Могойтуй.

 

История

Первое упоминание о селении связано с тем временем, когда представители восьми родов хори-бурят из Прибайкалья в XVII в. отделились и перекочевали в Агинскую степь, в долины рек Ингода, Ага, Онон. Постепенно большая часть их сосредотачивалась по реке Ага, богатой пастбищами. С созданием новой административно-территориальной структуры (тайшества) необходимо было найти постоянное удобное место пребывания канцелярии главного тайши. Наиболее подходящим оказалось место, занимаемое ныне Агинским. Здесь явилось несколько юрт: для канцелярии, для главного тайши, писаря, делопроизводителя, ямщиков. Затем поставили юрты, каждый род – свою, и образовался хотон – юрточное поселение.

К этому времени здесь уже жили русские переселенцы. В 1745 г. на реке Хойто-Ага появился русский крестьянин Василий Татауров, который первым в Аге поднял пашню, построил деревянный дом. Но отдаленность дома от торговых путей вынудила его поставить дом для своего сына Александра ниже по долине реки Аги у пади Куоша (совр. Дунда-Хуоша). В 1781 г. здесь уже стояли два дома, а на высокой сопке с северной стороны – православный крест, символ государства Российского. Юрты степняков сгруппировались вокруг первого поселения русских первопроходцев.

Официально считается, что Агинское селение основано в 1781 г. на базе Харгытйской мирской избы, учрежденной в 1780 г. Первыми поселенцами считаются семьи Татауровых и Наумовых, затем Ларионовых и Гантимуровых. В последующие годы сюда перекочевали их родственники, жившие за Читой, местные жители, породнившиеся с ними (первопоселенец Василий Татауров женился на бурятке хубдутского рода Лхаме, после крещения получившей имя Лукерья. Как рассказывали старожилы, в селе была целая улица, на которой жили одни Татауровы).

Путешественник Г.Н. Потанин, проездом посетивший Агинское в 1898 г., в своих записях упомянул: «В Агинскую степную думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц; в селении до 50 домов. Есть деревянная церковь, здание Степной думы, две школы: улусная и миссионерская – и до 7 торговых лавок, принадлежащих китайцам, есть одна лавочка,  в которой торгует бурят…» В отчете экспедиции Русского географического общества, обследовавшей в 1900 г. жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживали 451 человек. Основным занятием бурят было животноводство, русские семьи занимались хлебопашеством. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии.

Событием огромной важности явилось строительство и запуск в эксплуатацию в 1897-1901 гг. маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги, которая прошла по территории степной Аги в 37 км от Агинского. Активное участие в строительстве принимали и жители поселка.

Степная дума просуществовала до 1903 г. Вместо нее были созданы две волости – Агинская и Цугольская. Родовые управы стали называться булуками, а вместо родовых старост – гулва. Агинск превратился из полуоседлого-полукочевого хотона среднего размера в большой поселок.

Село продолжало расширяться и в советское время. В 1921 г. была открыта больница на 10 коек. В 1927 г. построен сельский клуб с библиотекой (ныне Дом детского творчества). Через два года в домах появилось радио. В 1930 г. вышел первый номер аймачной газеты «Хамтын ажалша». Первых учащихся (в двух этажном деревянном здании) принял Агинский педагогический техникум. В 1936 г. запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Агой, через два года построено кирпичное здание под электростанцию.

В годы Великой Отечественной войны Агинское превратилось в штаб по оказанию помощи фронту, организовывая отправку на фронт людей, лошадей, теплой одежды.

С 1965 г. начался этап развития поселка. Строились жилые дома, магазины, детсад, маслозавод, подстанция, лесхоз, промкомбинат, стадион, заготконтора с колбасным цехом. В центре поселка появились Дом культуры, 16-квартирные дома, комбинат бытового обслуживания, стадион, госбанк, новые корпуса окружной больницы. В западной части – многоквартирные дома, автовокзал, АЗС, здание СПТУ. Был установлен памятник ученому-путешественнику Г. Цыбикову, разбит Центральный парк-сад, началось озеленение поселка.

Сегодня Агинское – современный благоустроенный поселок, административный центр Агинского Бурятского округа. Здесь сосредоточены исполнительная, законодательная, судебная власти округа, подразделения федеральных структур. Поселок не многоэтажный, с целыми кварталами деревянных одноэтажных домов. В последние годы появилось много красивых административных зданий, Дом спорта, Интернет-центр, гостиницы и рестораны.

Преобразился не только центр, но и окраины. Появились памятник легендарному Бабжи-Барас-батору, пешеходный деревянный мост через реку Агу, арка на въезде, малые архитектурные формы в национальном стиле. Восстанавливается в прежнем архитектурном стиле Свято-Никольский православный храм и комплекс Агинского дацана.

Идет активное возрождение пришедших в упадок производственных мощностей, развитие сервисных служб малого бизнеса. В поселке работают Дом детского творчества, школа искусств, четыре общеобразовательные школы, гимназия, филиал Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского, спортшкола, семь детских садов и яслей. Многие улицы носят имена знаменитых жителей поселка: красного партизана И.Татаурова, писателя Ж. Балданжабона, председателя окружного исполкома Н. Бадмажабэ и др.

 Агинский буддийский университет (АБУ). Расположен слева от цокчен-дугана, в помещении, где раньше находилось сумэ Джуд. Вновь школа тибетской медицины была открыта в 1993 г. по решению Агинского окрисполкома. Были приняты первые 56 учащихся по двум направлениям: тибетская медицина и буддийская философия. Через год она стала филиалом Института тибетской медицины и астрологии, расположенного в городе Дхарамсала (Индия). В 1998 г. получена федеральная лицензия Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего религиозного образования. В связи с этим филиал переименован в Агинский буддийский институт. Университетом он стал 1 сентября 2003 г.

Сейчас в университете обучается 50 студентов и 10 соискателей ученых степеней. Основные задачи вуза: подготовка буддийских священнослужителей, гармонично сочетающих в себе духовное и светское образование; подготовка квалифицированных специалистов по тибетской медицине; организация научной станции вуза (сбор, переработка, идентификация лекарственных растений); обобщение опыта бурятских эмчи-лам.

Курс тибетской медицины ведет преподаватель Дашицы-ренэ Жамбал (Китай), буддийской философии – преподаватель из Гомана (Индия) геше Дхонам. Со дня основания работают преподаватели: тибетского языка Калсанг Дхондуп (Индия), практики молитвенного чтения Эрднэдагв (Монголия).

Общеобразовательные дисциплины: социальная психология, страноведение, всемирная история – ведут Агинские преподаватели. Специальные курсы: фитотерапия, мануальная терапия, пульсовая диагностика, анатомия и физиология человека. Иностранные языки: китайский, английский, латинский, тибетский, старомонгольская письменность.

 


Центр реабилитации наркозависимых в днепре смотри здесь. банкетные залы казань для свадьбы, банкетные залы кафе и рестораны казани Печи для бани дровяные оптом также читайте. Заказ такси микроавтобус в Москве